Каркасные садки могут иметь второе дно с более мелкой ячеей для удерживания несъеденного корма.
Каркасные садки прямоугольного сечения размером до 3х3х2 м используются в линиях, на которых имеется малогабаритный козловой кран для их подъема. Садки в виде конуса используются тогда, когда в водоеме они под действием течения уходят под воду. У таких садков основание имеет рамку с положительной плавучестью и затянутой сеткой. Садки с горловиной применяются для содержания тех рыб, которым при зимовке необходим периодический контакт с воздухом, например, форели.
Индустриализация садковых хозяйств привела к появлению каркасных садков, обтянутых перфорированным материалом. Они могут быть сделаны в виде параллелепипеда с нижней дверкой или с выдвижной стороной, в виде конуса или пирамиды и в форме бутылки с вытянутой горловиной.
Гибкие садки на течении сильно меняют свою форму. Для сохранения формы в них опускают загрузочную раму, которая расправляет дно садка. Для этих же целей используют поворотные рамные стороны или угловые стержни. Такие полужесткие садки обеспечивают лучшие условия обитания рыбы, но при облове не исключают ее травмирования. В садке с поворотными боковыми сторонами можно производить осмотр и ремонт сетной части. Для этого поворачивают в верхнее положение только одну сторону, а другая остается в воде. При необходимости провести профилактическое просушивание всего садка поворачивают боковые рамки вокруг горизонтальных осей в верхнее положение (выворачивают садок).
Садки больших размеров в понтонных линиях верхней подборой накидываются на крючья понтонов. Для переборки садка с целью осмотра, ремонта, обработки и отлова рыбы используется система фалов подсушивания. Фалы проходят под делью садка через направляющие кольца. Расстояние между фалами выдерживается в пределах 2-3 м. Последовательным натяжением фалов рыбу концентрируют в садке к месту выгрузки. В гибких садках рыбу часто транспортируют непосредственно к берегу, стянув верхнюю подбору.
Гибкие садки используются для содержания личинок, молоди и товарной рыбы.
Полужесткие садки состоят из сетного мешка, который соединен с жесткими рамками. Они могут быть по верхней и нижней подборам или по боковым стенкам. В каркасном садке основой служит каркас из дерева или металлических уголков. Его стороны обтянуты перфорированными полотнами, а днище чаще всего выполняется из реек.
Стороны садка могут быть обиты деревянными рейками, перфорированными листами из полимерных материалов или обтянуты капроновой или металлической сетками. Конструктивно садок может быть выполнен в виде сетного мешка с верхней подборой, боковыми пожилинами и грузами в нижних углах. Это так называемые мягкие садки.
Садковые рыбоводные хозяйства у нас в стране развиваются на больших естественных водоемах и водоемах-охладителях ГРЭС. Один из основных элементов таких хозяйств – , конструкция и материал которых должны обеспечивать оптимальные условия обитания рыбы, удобства при ее кормлении, санитарной обработке, сортировке и отлове.
Рыбоводные садки | Рыбацкие байки. Охотничьи рассказы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий